Carne suína registra valorização

Exportações, liquidez e Dia dos Pais enxugam oferta no mercado, diz Cepea 

O preço da carne suína registrou leve aumento na última semana, assim como a cotação dos animais vivos, diante do volume de carne embarcada em julho, a maior liquidez de início de mês e a comemoração de Dia dos Pais. As informações são do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Esalq/USP.

Os três itens ajudaram a enxugar a oferta no mercado doméstico. Com o aumento das vendas, as indústrias voltaram a buscar animais, para repor estoques no atacado e no varejo.

No caso das exportações, o Cepea ponderou que, apesar do bom desempenho do volume e da receita, as vendas ficaram concentradas em poucos países.

Dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), das 282 mil toneladas da proteína (in natura, industrializada e miudezas) embarcadas de janeiro a julho, 81,3% tiveram apenas quatro destinos: Rússia, Hong Kong, Angola e Cingapura.

– Foi o maior percentual enviado para apenas quatro destinos desde 2003, quando a concentração chegou a 86,3% – diz o Cepea.