Estoques equilibrados e a baixa produtividade brasileira na última safra estão mantendo os preços da laranja em alta. Por conta disso, muitos produtores que haviam reduzido a área plantada já pensam em voltar a investir nos pomares.
De 2013 pra cá, o preço da caixa de 40 quilos pago pela indústria ao produtor saltou de R$ 6,41 para R$ 10,21, um aumento de 60%. Já a mesma quantidade da fruta de mesa está sendo comercializada no mercado interno a R$ 15,17, valor 63% maior que há dois anos.
“A previsão atual é de uma safra menor e isso afeta a oferta de fruta e a reação do preço da laranja”, diz o consultor da Gconci Agrotools Maurício Mendes.
Visitando áreas como a Baixa Mogiana, no estado de São Paulo, dá pra entender por que a produtividade da fruta brasileira caiu tanto. Ali, nos ultimos três anos, 20% dos produtores abandonaram a citricultura. Já quem permaneceu na atividade optou por substituir os pés por outras culturas.
“Todos os produtores ou a maioria deles diminuíram em pelo menos 50% a quantidade de laranja. Substituíram pelo milho, pela soja, pela mandioca”, diz Santo Ferreira de Melo, presidente da Cooperativa dos Citricultores de Engenheiro Coelho e região. Ele, que também representa a associação de citricultores da região, acredita que os preços baixos da laranja praticados nos últimos anos e o ataque de pragas foram determinantes para a diminuição da área plantada.
“O que o produtor vai fazer neste ano é recompor aquele ativo biológico que ele tem, de produção. Não acredito em aumento de área horizontal, o que vai acontecer é um aumento de produção baseado em adoção de tecnologia”, diz o consultor Maurício Mendes.
Desde a década de 1970, o Brasil é o maior exportador de suco de laranja do mundo. Mais de 90% da produção é vendida para os Estados Unidos e países da Europa.