Exportações de carne suína ganham ritmo no segundo semestre

Entre janeiro e setembro, foram exportadas 393,4 mil toneladas, volume 6,2% superior ao registrado no mesmo período de 2014

Depois de um primeiro semestre fraco, as exportações brasileiras de carne suína iniciam a segunda metade de 2015 a todo vapor, segundo dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea).

Em julho, foram embarcadas 67,6 mil toneladas do produto (in natura, miudezas, salgados e industrializados), o maior volume enviado ao exterior desde outubro de 2012. Em agosto, a quantidade exportada diminuiu para 56 mil toneladas, mas ainda superou em 8,9% a do mesmo período de 2014. Neste ano, os embarques seguem favorecidos pela valorização do dólar, que permite a exportadores brasileiros uma maior remuneração em Reais.

Dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) mostram que, em setembro, foi registrado aumento de 19,2% em relação ao mesmo período do ano passado. No total, foram exportadas 52,571 mil toneladas. Com este resultado, os exportadores de carne suína obtiveram receita de US$ 121,6 milhões em setembro, saldo 23,1 % menor na comparação com o nono mês de 2014.

No saldo acumulado entre janeiro e setembro, foram exportadas 393,4 mil toneladas, volume 6,2% superior ao registrado no mesmo período do ano passado.  Em receita, houve retração de 17,5%, com total de US$ 948,2 milhões.

– Em setembro, tivemos elevações nos volumes importados pelos principais compradores, como a Rússia, Hong Kong e Singapura. Outros mercados menores também apresentaram bom desempenho, como é o caso da China – destaca o presidente-executivo da ABPA, Francisco Turra.

A Rússia segue como grande destino das exportações de carne suína do Brasil, com 48% do total embarcado em setembro.  Para lá, foram exportadas 25 mil toneladas no mês, volume 47% superior ao registrado em setembro de 2014.  No acumulado do ano (jan-set), o crescimento dos embarques chega a 38%, atingindo 178,9 mil toneladas (46,2% do total realizado pelos exportadores brasileiros). 

Uma das boas notícias do mês está nos embarques para Hong Kong, que registrou elevação de 43% em relação a setembro de 2014, chegando a 12,6 mil toneladas.  Com isto, o saldo acumulado no ano para o destino asiático retomou ritmo de crescimento, com 3% de alta, totalizando 84,7 mil toneladas.

– Também chamou a atenção no mês as compras de carne suína do Brasil efetivadas pela Venezuela.  Com total de 2,3 mil toneladas apenas em setembro, o país foi o terceiro principal destino das exportações – destacou Rui Eduardo Saldanha Vargas, vice-presidente de suínos da ABPA.

Carro-chefe do setor, os embarques de cortes totalizaram 327 mil toneladas entre janeiro e setembro, volume 9,3% superior ao registrado no mesmo período do ano passado.

De miúdos foram exportadas 36,8 mi toneladas (-16%).  Terceiro produto da pauta, os embarques de carcaça totalizaram 8,7 mil toneladas (+17,8%). Já os embarques de preparações somaram 6,9 mil toneladas (+2%). De embutidos, foram exportadas 6,4 mil toneladas (-24,2%). As exportações de gorduras, tripas, salgados e couros somaram, respectivamente, 5,7 mil toneladas (+104,3%), 1,6 mil toneladas (-13,1%), 39,3 toneladas (16,6%) e 6,5 toneladas (+152,7%).