Os exportadores brasileiros de carne de frango estão confiantes de que vão conseguir abrir o mercado da Indonésia para o produto nacional. No próximo dia 28, o Órgão de Solução de Controvérsias da Organização Mundial do Comércio (OMC) vai avaliar o pedido do Brasil pela abertura de um painel para examinar medidas restritivas impostas pela Indonésia à importação de carne de frango provenientes do Brasil.
Segundo o presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Francisco Turra, não há uma alegação formal da Indonésia que justifique a barreira às exportações brasileiras de carne frango.
– Não há reclamação sobre sanidade, já que o Brasil não tem problemas sanitários – disse Turra.
Para Turra, há uma boa possibilidade de que o painel resulte na abertura de mercado.
– Estamos trabalhando na esfera administrativa e diplomática há mais de seis anos, tentando chegar a um acordo em relação a isto – disse.
Ao longo destes anos, a ABPA realizou encontros com representantes do governo da Indonésia e, na época, houve o comprometimento com a abertura de mercado, o que não chegou a acontecer. Os questionamentos da ABPA são baseados no Acordo Geral sobre Tarifas e Comércio (GATT), entre outros, que preveem reciprocidade entre os países que atestem seu status sanitário.
– Já respondemos a dois painéis antes, da África do Sul e da Ucrânia contra o Brasil, e vencemos os dois temos certeza de que também vamos ganhar este – afirmou.
Segundo o Itamaraty, o entendimento é que as medidas não respeitam vários acordos de comércio internacionais. Desde 2009, o governo brasileiro, tem realizado tentativas de negociação, não havendo, até o momento, indicação de uma solução.
A Indonésia é um mercado bastante promissor para as exportações brasileiras, na visão do presidente da ABPA. O país tem 250 milhões de habitantes e a maioria é de muçulmanos, com uma alta demanda pela carne halal (que deve ser abatida seguindo as regras da religião). O Brasil é o principal exportador global da carne halal, com embarques de 1,8 milhões de tonelada do produto por ano, segundo a ABPA.
No entanto, o consumo da ave no país é considerado baixo e não chega a 10 quilos per capita por ano, enquanto no Brasil é acima de 40 quilos per capita por ano.
– O consumo de frango na Indonésia ainda é fraco, porque o custo é bastante alto, com poucos produtores e uma avicultura travada, com poucas indústrias – comentou Turra.