O Brasil está cumprindo os últimos passos do rito para que o Japão volte a comprar carne bovina termoprocessada, produto embargado pelo país asiático desde dezembro de 2012 por causa da ocorrência de um caso atípico da doença da vaca louca no Paraná.
Uma missão japonesa está no país até 1 de novembro para inspecionar estabelecimentos em São José do Rio Preto, interior paulista, e avaliar o sistema de defesa sanitária animal. O grupo, que é acompanhado pelo adido agrícola Marcelo de Andrade Mota, será recebido em Brasília. A agenda da ministra da Agricultura, Kátia Abreu, e dos secretários da pasta ainda não tem confirmação da data do encontro.
A carne termoprocessada foi objeto de negociação durante visita oficial da ministra a Tóquio, em julho, e representa potencial de US$ 18,7 milhões em exportações ao ano. Em agosto, o Japão comunicou oficialmente que abrirá seu mercado aos ovos produzidos no Brasil, depois de aceitarem a proposta de certificado sanitário apresentado pelo Ministério.
Abrir esse mercado para a carne termoprocessada é considerado importante pelo Brasil porque é um degrau a menos para que os japoneses aceitem também comprar carne bovina in natura, produto que nunca teve acesso ao mercado do Japão.