A exportação brasileira de carne de frango (considerando todos os produtos, como frango inteiro, cortes, processados, salgados e embutidos) apresentou queda de 11,2% em outubro, na comparação com o mesmo mês do ano passado, atingindo 329,5 mil toneladas.
Entretanto, os embarques mantiveram níveis positivos no acumulado do ano (janeiro a outubro), com alta de 3%, na comparação com o mesmo período de 2014. Ao todo, foram embarcadas 3,515 milhões de toneladas.
O levantamento é da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) e foi divulgado nesta quarta-feira, dia 4.
No saldo cambial em outubro, houve retração de 31,2%, com total de US$ 521,4 milhões. Em reais, os exportadores obtiveram receita de R$ 2,022 bilhões, montante 9,1% superior ao registrado em outubro do ano passado.
A receita cambial no acumulado de 2015 teve retração de 11,6%, com total de US$ 5,96 bilhões. No saldo dos embarques, em reais, o setor registrou elevação de 24,4% no período, alcançando R$ 19,320 bilhões.
O presidente da ABPA, Francisco Turra, informa em comunicado que problemas internos ocorridos ao longo de outubro causaram impactos no setor.
“Um exemplo foi a interdição do Porto de Itajaí, principal saída das exportações brasileiras de carne de frango, em decorrência às fortes chuvas. Outros portos também foram impactados. Ao mesmo tempo, tivemos os rescaldos da greve dos fiscais federais agropecuários, que perduraram durante a primeira quinzena do mês”, diz o comunicado.
O vice-presidente de Aves da ABPA, Ricardo Santin, destaca que a análise do desempenho do mês de outubro não indica desaceleração em um mercado específico e, sim, uma queda proporcional, o que confirmaria os problemas internos como causas da retração. “Isto permite manter as previsões de crescimento traçadas para este ano”, conclui.