O Brasil exportou no ano passado 18,74 mil toneladas de ovos (in natura e processados), aumento de 53,5% na comparação com 2014. Em receita, os embarques totalizaram US$ 24,1 milhões, crescimento de 43,2%. Os números foram apresentados nesta segunda, dia 11, pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).
No último mês do ano passado, entretanto, houve retração de 12,4% nos volumes embarcados, que chegaram a 1,92 mil toneladas. A queda em receita foi de 11%, com saldo de US$ 2,498 milhões. “O setor de ovos recuperou-se da retração das vendas para Angola em 2014, investindo na abertura de novos mercados e fortalecendo seus laços com o Oriente Médio”, destacou em nota o presidente-executivo da ABPA, Francisco Turra.
Principais destinos do setor exportador de ovos do Brasil, os países do Oriente Médio importaram 14,22 mil toneladas no ano passado, volume 56% maior em relação ao saldo de 2014. Os Emirados Árabes Unidos foram o “carro-chefe” das vendas no ano, com 13,77 mil toneladas.
Ocupando o segundo lugar, as vendas para a Ásia apresentaram crescimento de 861%, chegando a 2,06 mil.
“O Japão, aberto para exportação de ovos in natura no ano passado, foi o grande destaque, com vendas superiores a 1,5 mil toneladas. Além de ser um ‘passaporte’ para a abertura de novos mercados, visto o nível de exigências imposto para a realização das exportações, a forte demanda de produtos para o mercado japonês deverá gerar saldos ainda melhores em 2016”, afirmou, também em comunicado, o vice-presidente de aves da ABPA, Ricardo Santin.