A raça hereford é originária do condado inglês de mesmo nome, uma zona de topografia ondulada e que apresenta condições climáticas favoráveis para a produção de pastos superiores. Esse gado leva vantagem na qualidade da carne, rusticidade e reprodução.
O hereford é conhecido por seu grande porte, resistência e aptidão para a produção de carne, devido a sua conformação e capacidade de engorda.
O peso chega a 540 quilos nas fêmeas e a 850 quilos nos machos. Quando mantidos em boas condições alimentares, atingem o peso ideal de abate entre 20 e 26 meses, na média.
O primeiro exemplar da raça chegou ao Brasil vindo da Argentina em 1906, e as primeiras vacas, em 1910, provenientes do Uruguai, de acordo com informações da Associação Brasileira de Hereford e Braford.
O hereford apresenta adaptação aos mais diversos sistemas de produção. A raça une docilidade e rusticidade, além de altos índices de fertilidade e de rendimento de carcaça. Suas principais características são o esqueleto forte e a grande estrutura muscular.