Nos primeiros sete meses deste ano, a receita com as exportações de carne bovina atingiu US$ 2,28 bilhões, o que representa uma redução de 24% se comparada com o mesmo período de 2008. As 991 mil toneladas exportadas também tiveram queda da ordem de 14% em relação ao ano passado.
? Nós tivemos uma redução significativa dos preços pagos e agora, em plena entressafra do boi, os preços não estão reagindo ? explica o consultor em agronegócio, Clímaco Cezar.
O freio nas exportações está ligado à crise financeira internacional, já que o setor de carnes depende da oferta de financiamentos para o comércio exterior. Para o presidente do Fórum de Pecuária de Corte da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), Antenor Nogueira, não é só isso.
? O Brasil teve uma seqüência de barreiras que afetaram as exportações principalmente para a União Europeia.
Mas para este segundo semestre, o setor já fala em retomada das vendas. A expectativa é que, com o abrandamento da crise, os países europeus, a Rússia e o Chile passem a comprar mais a carne brasileira.
Agora, a entidade que representa os produtores rurais se preocupa em sensibilizar o governo para a necessidade de revogar o imposto de 9% que incide sobre o couro exportado. Criada desde 2002, a cobrança tem o objetivo de incentivar a permanência da matéria-prima no país com a intenção vender apenas o produto com valor agregado, mas o setor produtivo reclama do preço baixo, por causa do excesso de couro no país.
? Antes do tributo o quilo do couro valia R$ 3,00, hoje vale entre R$ 0,15 e R$0,10 ? reclama Nogueira.