O Centro de Tecnologia Canavieira S.A. (CTC) lançará em 2018 as primeiras variedades comerciais de cana-de-açúcar transgênicas do mundo. Segundo informou a companhia no balanço financeiro de 2015, as primeiras variedades geneticamente modificadas terão características distintas como resistência a insetos, tolerância à seca, maior produtividade e ainda maior teor de açúcar.
“A cana resistente a insetos demandará menor uso de inseticidas, além da economia de mão de obra, máquinas, combustível e água. No futuro, essa característica virá associada à tolerância a herbicidas, expandindo os ganhos ambientais, econômicos e a simplicidade de manejo da operação”, informou o CTC.
A cana tolerante à seca permitirá reduzir a perda de produção em áreas de déficit hídrico e poderá ser plantada em regiões atualmente consideradas inadequadas para a cultura, segundo a empresa. Ainda de acordo com o CTC, a cana mais produtiva tem genes que aumentam o volume produzido por hectare e com maior teor de açúcar.
As variedades estão sujeitas à aprovação pela Comissão Técnica Nacional de Biotecnologia (CTNBio) no Brasil, e os produtos com ela produzidos dependem de processos de desregulamentação nos países para onde são exportados.