Com foco no aumento da produtividade e no alcance de novos mercados para o feijão-caupi, a Embrapa Meio-Norte, em Teresina, no Piauí, vai lançar no próximo dia 8 de junho a cultivar BRS Imponente. O lançamento faz parte da programação do IV Congresso Nacional de Feijão-caupi, que será realizado de 7 a 10 e junho, em Sorriso (MT).
De acordo com pesquisadores da Embrapa, a nova cultivar vai atender a necessidades de produtores e consumidores que desejam um produto com grãos brancos extra grandes e será a primeira no mercado brasileiro com essas características, que atendem diretamente o mercado internacional. Seu peso chega a ser um terço maior quando comparada à cultivar BRS Novaera, lançada anteriormente pela Embrapa.
Além do tamanho do grão, a BRS Imponente, de grãos de cor branca, com tegumento rugoso e anel do hilo marrom, apresenta também características importantes para a mecanização, como o porte semiereto, ramos laterais curtos, ciclo de maturação precoce e inserção das vagens acima do nível da folhagem.
A cultivar BRS Imponente é mais adaptada ao cultivo em sequeiro, situação em que atingiu 2.181 kg por hectare, em Mato Grosso, evidenciando alto potencial de produtividade. No cultivo irrigado por aspersão convencional, a média de produção chegou a 1.165 kg por hectare.
A presença de altos teores de ferro e zinco é também uma característica importante dessa cultivar, que supera as quantidades de minerais e nutrientes apresentadas pelo feijão-comum. O grão é de rápido cozimento e muito utilizado na culinária das regiões Norte e Nordeste. A cultivar é indicada nos estados do Pará, Maranhão, Piauí e Mato Grosso.
Caupi
O feijão-caupi (gênero Vigna) é também conhecido no Brasil como feijão macassar, fradinho ou de corda, e consumido principalmente na região Nordeste. É produzido tradicionalmente por pequenos agricultores e em áreas restritas.
Hoje, a cultura do feijão-caupi está em expansão nos cerrados das regiões Meio-Norte e Centro-Oeste do Brasil, aonde vem sendo cultivada em grandes áreas e com uso de alta tecnologia.