Valor bruto da produção agropecuária em 2016 soma R$ 516,4 bilhões

Faturamento da soja, principal produto agrícola brasileiro, cresce 3% em relação ao ano passado

Fonte: Roberta Silveira/Canal Rural

O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) para este ano está estimado em R$ 516,4 bilhões. Os números levam em conta o faturamento dos principais produtos da agropecuária no mês de julho. Do total, as lavouras representam R$ 338 bilhões, e a pecuária, 178,4 bilhões. Os dados foram divulgados nesta quinta-feira, dia 11, pela Secretaria de Política Agrícola (SPA) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

Entre os produtos com bom desempenho, estão a banana (+33,4%), batata-inglesa (+26,1%), cacau (+13,3 %), café (+13,4%), feijão (+11,2%), trigo (+29,6%), maçã (+11,9 %) e soja (+3%). “Esses resultados se devem, em alguns casos, a aumento de preço, por conta da queda de produção e, em outros, ao crescimento da quantidade produzida”, diz o coordenador-geral de Estudos e Análises da SPA, José Gasques.

O crescimento do VBP da soja ocorreu em razão da alta de 3,9% no preço, mesmo com uma diminuição de 0,9% na produção deste ano. “Já no café, há uma combinação de expectativas de melhor safra e de preços mais elevados para o arábica e o conilon. Isto também pode ser observado no trigo”, avalia Gasques.

Apesar da alta de vários produtos, o VBP total teve uma redução de 2,3% em relação ao ano passado. O principal motivo foi a queda no rendimento das lavouras devido a problemas climáticos (chuva, seca e altas temperaturas). Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), os grãos tiveram diminuição média de 9,5% na produção e de 10% na produtividade, em relação a 2015.

No grupo de produtos que apresentam valores menores em relação a 2015, estão tomate (-47,2%), fumo (-27,5%), uva (-19,4 %), arroz (-17,3%), mandioca (-15,6%), laranja (-12,7%), carne suína (-13%) e leite (-10,7%).
Por região, o maior VBP continua sendo do Sul (R$151 bilhões), seguido do Centro-Oeste (R$143,2 bilhões), Sudeste (R$ 138,8) bilhões, Nordeste (R$ 45,5 bilhões) e Norte (R$ 29,8 bilhões).

Entre os estados, Mato Grosso lidera com R$ 72,4 bilhões. Depois vem São Paulo (R$ 70,6 bi), Paraná (R$ 66,3 bi), Minas Gerais (R$ 57,6 bi) e Rio Grande do Sul (R$ 56,4 bi). Juntos, eles respondem 62,6% do valor bruto da produção agropecuária do país.