O abacaxi está sendo plantado em áreas de até três hectares, nos assentamentos Chico Mendes e Divisa, onde estão assentadas, respectivamente, 49 e 27 famílias. Mas segundo o técnico da Emater/MG, Luiz Augusto Ribeiro, apenas cinco famílias cultivam a fruta em escala comercial.
O agricultor Nilson Dantas Cruz, do assentamento Divisa, investiu na atividade e está tendo bons resultados.
– Como já conhecíamos o abacaxi e trabalhávamos em uma terra parecida com esta, não tivemos dúvidas de que aqui poderia se produzir muito bem – afirma.
Com o suporte técnico da Emater/MG, o agricultor aprendeu a conduzir melhor a lavoura para produzir mais e com melhor qualidade. A produção média tem sido de 50 toneladas por ano.
Sua produção é comercializada no próprio município e na cidade vizinha de Carmópolis. O assentado fatura ainda com a venda de mudas e com o ensino do plantio para outros agricultores. Ele também aproveita o que sobra após a colheita para alimentar o pequeno rebanho em épocas de estiagem.
– Quando ele colhe a lavoura, a planta fica para o gado na época da seca, período em que falta forragem – conta o agrônomo Luiz Augusto.
– Passamos as folhas na picadeira e fazemos uma ração de ótima qualidade – confirma Nilson.
Para manter o abacaxi no mercado o ano inteiro, Nilson foi orientado a fazer o escalonamento na produção. Entre um serviço e outro na lavoura, ele planta melancia e café.