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Abate de bovinos cai 11,1% no primeiro trimestre de 2009

Comercialização externa caiu 19%, e faturamento teve redução de 34,1%O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística divulgou nesta terça, dia 30, que no primeiro trimestre de 2009 foi registrada queda de 11,1% no abate de bovinos (6,446 milhões de cabeças), em relação ao mesmo período de 2008. Com relação ao 4º trimestre de 2008, a queda foi menos acentuada (- 3,6%).

O peso total de carcaças foi de 1,507 milhão de toneladas, resultando em quedas de 7,6% e de 3,8%, respectivamente, em relação ao 1º trimestre de 2008 e 4º trimestre de 2008. A recessão da economia mundial não permite ainda uma retomada de crescimento desta atividade, que demonstra uma fase de adaptação a esta nova realidade, interferindo nos negócios no âmbito interno e externo.

Mato Grosso é o principal Estado brasileiro em abate de bovinos, responsável por 13,6% de toda a produção nacional feita pelos estabelecimentos fiscalizados, seguido por São Paulo (13,3%), Mato Grosso do Sul (12,2%) e de Goiás (9,2%).

Segundo a Secex (Secretaria do Comércio Exterior), a comercialização externa de carne bovina no 1º trimestre de 2009 teve redução de 19% em volume e de 34,1% em faturamento quando comparado ao mesmo trimestre de 2008.

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