Abef repudia declarações de Evo Morales sobre supostos efeitos nocivos da carne de frango

Presidente boliviano afirmou que criações industriais estariam contaminadas por hormôniosA Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frangos (ABEF) divulgou nota de repúdio às afirmações do presidente da Bolívia, Evo Morales, sobre supostos prejuízos à saúde provenientes do consumo de carne de frango.

Na última terça, dia 20, Morales surpreendeu a audiência de uma cúpula social realizada em seu país para discutir mudanças climáticas, ao afirmar que as produções industriais de frango são responsáveis pelo homossexualismo e pela calvície na Europa.

? O frango que comemos está carregado de hormônios femininos. Por isso, os homens que comem esses frangos têm desvios em seu ser como homens ? afirmou o presidente. E acrescentou: “em cinquenta anos, todo mundo será calvo”.

A Abef destaca que, além de serem infundadas, as afirmações de Evo Morales são preconceituosas em relação à homossexualidade. O presidente executivo da Abef, Francisco Turra, disse estranhar a posição de um líder populista exatamente contra os menos favorecidos, já que a carne de frango é a proteína mais acessível nas camadas de baixa renda.

? Conhecido por posições notadamente polêmicas, inclusive no dia a dia de seu governo, o Sr. Morales revela desconhecimento também no que diz respeito a esta importante proteína animal, presença indispensável na mesa de todos os povos, em especial nas camadas menos favorecidas da população, das quais o presidente da Bolívia sempre se disse defensor ? disse Turra.

Entre os clientes do Brasil ? maior exportador mundial de carne de frango e que abastece 153 mercados do mundo ? estão países não só da União Europeia, Oriente Médio, Ásia e África, mas também da América do Sul, como a Venezuela.

Em sua nota a Abef ainda reiterou que o uso de hormônios nas criações de frango é um mito. “No caso do Brasil a expansão da produção dessas aves, com qualidade e sanidade, deveu-se a fatores como a alimentação exclusivamente à base de milho e soja. A ausência de hormônios é comprovada, aliás, por constantes inspeções de mercados que são os mais exigentes do mundo” ? diz o comunicado.