A previsão é do presidente da Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip), Alexandre Pereira da Silva.
? O histórico de importação de trigo norte-americano sempre foi baixo. No ano passado, por exemplo, importamos menos de 2% do trigo consumido no Brasil ? afirma.
A divulgação sobre a decisão do governo brasileiro de retaliar a importação de alguns produtos dos Estados Unidos está causando preocupação equivocada tanto aos empresários do setor, quanto aos consumidores, analisa.
? Foi criada uma situação alarmista, que está sendo denominada ‘terrorismo do pão’ ? diz o presidente da Abip.
Em 2009, a produção nacional de trigo foi de 10,5 milhões de toneladas. Para atender a demanda do mercado brasileiro, foram importadas apenas 215 mil toneladas de trigo norte-americano (menos de 2%) e 3,2 milhões de toneladas da Argentina (cerca de 30%).
? Se for necessário importar o grão do Hemisfério Norte, o Brasil pode recorrer ao Canadá, país que oferece produto de qualidade e custo de frete semelhante ao norte-americano ? argumenta.