? Não se trata de escolher um ou outro produto e elegê-lo como o ‘vilão da inflação’; é uma amostra com base metodológica consolidada e que apenas mostra as oscilações de preços ? informou a Abras.
A entidade também afirma que não é verdade que em alguns tipos de carnes, os preços praticados pelos supermercados embutem uma margem de lucro de quase 140%.
?Tal prática está totalmente fora da realidade do setor, que trabalha com margens muito menores, dada a extrema concorrência existente no mercado. Uma margem dessa ordem seria inaceitável para o público consumidor e inviabilizaria a venda do produto ? declarou, enfatizando que defende a desoneração de PIS e Cofins para toda a cadeia produtiva da carne.
A Abras ainda cita que, segundo dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea – Esalq/USP), a arroba do boi apresentou alta de 33,5% no período de janeiro de 2010 a janeiro de 2011.
? No mesmo período, o preço da carne praticado pelos supermercados, e aferido pela GFK na cesta Abrasmercado, apresentou um aumento acumulado de 26,8%, o que demonstra que, ao contrário do que diz a Abrafrigo, o setor supermercadista é sensível às dificuldades enfrentadas pelo setor produtivo, não repassando o aumento de custo na mesma proporção ao consumidor final ? finaliza a Abras.
Abrafrigo rebate supermercadistas sobre alta da carne