Afonso Florence participa da abertura do XIV Congresso Brasileiro da Mandioca

Ministro do Desenvolvimento Agrário estará no evento que será aberto na próxima quarta, dia 16, e vai até sábado, dia 19, em MaceióA agricultura familiar é a principal fornecedora de mandioca no Brasil tendo gerado, R$ 6 bilhões em renda para os agricultores familiares do Brasil no ano passado. Este será o principal tema da palestra do ministro Afonso Florence, do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), na abertura do XIV Congresso Brasileiro da Mandioca, em Maceió, na próxima quarta, dia 16.

O Congresso, que vai até o sábado, dia 19, visa fomentar o intercâmbio de informações sobre a mandiocultura e será realizado simultaneamente à I Feira da Mandioca, na qual já confirmaram presença o governador do Estado de Alagoas, Teotônio Vilela Filho, e representantes do Banco do Brasil e do Banco do Nordeste.

Durante o encontro serão realizadas oficinas de preparo de alimentos com o produto. Haverá também, estandes destinados a instituições de ensino, pesquisa e finanças, exposição de equipamentos, e a construção de uma mini-destilaria de álcool e cachaça à base de mandioca.

Segundo os dados do Censo do IBGE de 2006, dos 832 mil produtores do país 753 mil são agricultores familiares. Em 2010, de acordo com o IBGE, a mandioca foi plantada em 1,8 milhão de hectares e gerou cerca de R$ 6 bilhões de renda aos agricultores familiares. A participação deles na cultura, em 2010, alcançou os 87%, produzindo 21 milhões de toneladas do produto e gerando emprego e renda para o país.

O MDA financiou desde 2003, por meio do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf), cerca de 540 mil contratos para a cultura da mandioca, totalizando R$ 1,5 bilhão. Na última safra 2010/2011 foram financiados 50,787 mil contratos pelo Pronaf para esta importante cultura brasileira, totalizando o montante de R$ 186 milhões.

Mandioca

No Brasil, a mandioca é consumida de várias formas, sobretudo no Norte e no Nordeste do país, onde seu consumo é muito comum em vários tipos de comidas. Há diversas variedades de farinha resultantes da ralagem, prensagem e secamento da raiz da mandioca. Já o polvilho é feito com o fino amido proveniente da decantação do caldo prensado da massa de mandioca.

Dela também são preparadas algumas bebidas por meio de destilação. Também se faz aguardente de mandioca, muito comum no Maranhão e pouco conhecida no restante do país. Durante a implantação do pró-álcool, a mandioca foi estudada como possível alternativa de matéria prima para a produção de etanol.