Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

África do Sul libera importação de carne suína do Brasil

País já compra cortes bovinos e de frango brasileirosO Ministério da Agricultura, Florestas e Pesca (DAFF) da África do Sul liberou a importação da carne suína brasileira, após reunião na última semana com técnicos do governo brasileiro. O anúncio foi feito nesta quarta, dia 29, pelo ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Wagner Rossi.

? A abertura do mercado sul-africano é um marco para o Brasil, pois é o último país a reverter a sua posição desde o foco de febre aftosa em 2005 registrado no nosso país. A África do Sul é um mercado promissor de algo em torno de US$ 40 a US$ 50 milhões por ano ? avalia Rossi.

As últimas negociações para a liberação da carne ocorreram na sexta, dia 24, em Pretória, na África do Sul, durante encontro do diretor de Assuntos Sanitários e Fitossanitários do Ministério da Agricultura, Otávio Cançado, com dirigentes DAFF.
Para que os embarques iniciem, o governo sul-africano irá oficializar, em breve, a decisão e enviar um modelo de certificado sanitário internacional para as autoridades brasileiras. O documento indicará os critérios para as exportações da carne suína nacional. Hoje o Brasil já exporta carne bovina e de frango para o país africano.

As negociações com a África do Sul estavam entre as prioridades do Ministério da Agricultura neste ano, no sentido de ampliar e diversificar os mercados compradores da carne suína nacional. Em abril, um dos maiores consumidores do produto, a China, também anunciou o início das importações de carne suína brasileira. Na ocasião, a delegação brasileira chefiada pela presidente Dilma Rousseff esteve em Pequim. O ministro Wagner Rossi participou da comitiva. O governo ainda está em entendimento avançado com a Coreia do Sul e o Japão para autorizar os embarques do produto nacional.

Em 2010, o Brasil exportou US$ 451,7 milhões em produtos agropecuários para a África do Sul. A carne de frango é o principal produto embarcado para o país com receita de US$ 161,4 milhões, no ano passado. Em seguida, estão os produtos do complexo sucroenergético (açúcar e etanol), com US$ 58,8 milhões (US$ 56,6 milhões referem-se às exportações de açúcar). De janeiro a maio de 2011, as exportações para os sul-africanos totalizaram US$ 246,3 milhões, valor 19,4% superior ao registrado no mesmo período do ano passado. Nos cinco primeiros meses do ano, as carnes (frango e bovina) geraram a maior receita dos embarques brasileiros, com US$ 102,2 milhões, elevação de 20,8% em relação ao período de janeiro a maio de 2010.
 

Sair da versão mobile