A Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos (EPA, na sigla em inglês) propôs a interrupção do uso do pesticida clorpirifós, produzido principalmente pela Dow Chemical, citando riscos de contaminação de água.
A unidade de agricultura da Dow AgroSciences afirmou que não concorda com a proposta da EPA e alega que o produto já foi testado quanto a seus efeitos à saúde e ao ambiente. A EPA deve abrir uma consulta pública sobre o assunto e espera divulgar uma decisão final até dezembro de 2016.
O clorpirifós é aplicado em culturas como soja, citros, uvas e nozes. A agência afirma que “não parecem haver riscos à exposição do clorpirifós nos alimentos”. Entretanto, a EPA alega que “os níveis seguros de clorpirifós podem ser excedidos em partes dos Estados Unidos, para as pessoas que bebem a água de bacias hidrográficas onde o clorpirifós é muito utilizado”.
A Dow AgroSciences, por sua vez, se diz “confiante de que todos os problemas com os níveis de tolerância dos Estados Unidos relacionados ao uso contínuo de clorpirifós podem ser resolvidos com análises mais refinadas”. A empresa alega que “nenhum outro pesticida foi mais testado” e afirmou que as projeções da EPA sobre o consumo de resíduos na água são baseadas em modelos matemáticos “inconsistentes com o monitoramento real”.