No primeiro semestre, a EBDA realizou dias de campo nessas localidades, e também Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) em comunidades dos 10 municípios que compõem o Território do Sertão do São Francisco (BA), o que gerou uma produção de consumo interno.
Com a ratificação das hortas, os agricultores familiares decidiram aumentar a produção e comercializar o excedente. É o caso do agricultor Bartolomeu Dias, que teve um acréscimo de 20% em sua renda familiar somente com a venda desses produtos.
Para o engenheiro agrônomo Edmundo Ribeiro, a horta tem um papel fundamental nas comunidades, pois servem como fonte de alimentos saudáveis e de renda para as famílias do território.
Segundo o gerente regional da EBDA em Juazeiro, Osvaldo Lopes, o objetivo do trabalho é ratificar as hortas comunitárias no território do Sertão do São Francisco, onde elas devem produzir hortaliças com qualidade e em quantidade.
Cursos sobre melhoramento do solo com adubação orgânica, utilização racional da água, construção de canteiros e compostagem fazem parte das ações da Ater.
A expectativa é incluir esses produtos na merenda escolar estadual e municipal, por intermédio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), já que existe uma determinação governamental de que 30% da merenda escolar sejam adquiridas de agricultores familiares.
? O ganho é geral com esse processo, o Estado e os municípios fomentam a agricultura local, os agricultores são remunerados com preços justos, e as crianças passam a consumir produtos de boa qualidade, sem agrotóxicos ? explica o engenheiro.