A produção de amora no município na safra 2007/2008 foi de 100 toneladas. A Afrutes, composta por 45 produtores, conta com o incentivo do Programa Juntos para Competir, da Prefeitura Municipal de Encruzilhada do Sul, do Sindicato Rural do município e da Associação Rio-grandense de Empreendimentos de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater/RS).
O Programa Juntos para Competir, impulsionado pelo Sebrae/RS em parceria com a Federação da Agricultura do Rio Grande do Sul (Farsul) e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) busca organizar e aprimorar as cadeias produtivas do agronegócio no Rio Grande do Sul, como a bovinocultura de corte, a suinocultura, a ovinocaprinocultura, a fruticultura, a floricultura, a vitivinicultura, a apicultura e a cultura da cana-de-açúcar e seus derivados.
A outra boa notícia para os produtores é a parceria firmada entre o Sebrae/RS e a Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) voltada à conservação da amora. Por meio de pesquisas, serão aprimorados os métodos de conservação da fruta no pós-colheita. A gestora do projeto Frutas e Hortaliças na Região Centro, Carina Petry Brackmann, destaca que a parceria firmada com a UFSM busca a competitividade do setor, visando impulsionar o consumo da fruta.
A gestora destaca que a Afrutes receberá recursos de R$ 150 mil do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) para aumentar a estrutura de refrigeração e para a aquisição de um veículo adequado para transporte e comercialização da fruta, o que, segundo ela, representa um ganho para os produtores da região.
? Notamos um aumento da produção e precisamos estimular o consumo da fruta no Estado.
A gestora destaca ainda que, este ano, foi realizado um trabalho de fortalecimento da marca da Afrutes, por meio da rotulagem do suco de amora produzido pela associação e criado um selo de garantia das frutas cultivadas.
O pesquisador do Núcleo de Pesquisa e Pós-Colheita da UFSM, Auri Brackmann, diz que a parceria firmada entre o Sebrae/RS e a universidade busca encontrar novas formas de armazenamento e de conservação das amoras no período do pós-colheita.
? Nossa idéia com essa pesquisa é verificar por quantos dias é possível conservar a amora em câmaras frias e também verificar a sua sensibilidade ao etileno, gás utilizado no amadurecimento das frutas. Os produtores apresentam muitas perdas na produção em razão da má conservação das frutas. Por meio dessa pesquisa, vamos procurar auxiliá-los a melhorar a conservação, além de definir o melhor ponto de maturação da fruta para a colheita e a melhor temperatura para o armazenamento ? diz.
O vice-presidente da Afrutes, Marco Antônio dos Santos, destaca que a área plantada de amoreiras no município permaneceu a mesma na comparação com o ano passado. Ele atribuiu o aumento da produção da fruta ? apesar da estiagem registrada em 2008 ? ao crescimento de amoreiras que iniciaram a produção este ano.
? Atualmente temos cerca de 20 hectares de amoreiras plantadas no município. O estímulo à produção e a união entre os produtores pertencentes à Afrutes foram fundamentais para que obtivéssemos esse acréscimo na produção ? ressalta.
O dirigente destacou, também, o fortalecimento do grupo de produtores do município por meio de ações impulsionadas pelo Sebrae/RS. Santos aponta, entre as ações de marketing desenvolvidas pelo grupo este ano, a criação de um mascote que representa a associação com o apoio da Prefeitura Municipal.
O projeto Frutas e Hortaliças na Região Centro do Rio Grande do Sul atende produtores de frutas pertencentes aos municípios de Cacequi, Santiago, Passa Sete, Sobradinho e Encruzilhada do Sul. O projeto tem como objetivo aumentar a produtividade e o volume comercializado de frutas, buscando promover o fortalecimento do setor nos municípios de abrangência da Regional Centro.