Agricultores pernambucanos investem em novas variedade de uva

Vale do São Francisco responde por mais de 90% da exportação da fruta no paísProdutores de uva estão investindo em novas variedades de uvas no Vale do São Francisco, no sertão pernambucano e baiano. A região responde por mais de 90% da exportação de uva no país e produz principalmente no segundo semestre do ano. Com as novas variedades, os produtores esperam ter duas safras ao ano de frutas sem semente, aumentando assim a competitividade do setor no primeiro semestre.

A iniciativa foi apresentada no 1º Seminário Internacional de Novas Variedades de Uvas de Mesa. O evento, realizado em Petrolina, Pernambuco, reuniu pesquisadores e geneticistas de várias partes do mundo, em busca de variedades resistentes às condições agroecológicas do Vale do São Francisco.

A região é a maior exportadora de uva sem sementes do país e produz principalmente no segundo semestre, aproveitando a pouca incidência de chuvas. As variedades sem sementes, a preferida do mercado externo, não suporta grandes quantidades de água.

Durante o seminário o Ministério da Integração firmou um convênio no valor de R$ 2,9 milhões para a manutenção das pesquisas, que começaram com a iniciativa privada. No Brasil, um dos órgãos de pesquisa que está no projeto é a Embrapa Semiárido, do sertão pernambucano, e a Embrapa de Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, no Rio Grande do Sul.