? A agricultura repercute diretamente na capacidade de enfrentar os desafios socioeconômicos presentes nas zonas rurais ? afirmou Diouf, na Cidade do Panamá, durante discurso na 31ª Conferência Regional para América Latina e Caribe.
O diretor-geral acrescentou que os principais desafios para alcançar um desenvolvimento agrícola sustentável são responder à mudança climática, melhorar as infra-estruturas rurais, o acesso à água de qualidade, o marco institucional e os mecanismos de financiamento para as atividades rurais.
Em seu discurso, ele destacou que, entre 1990 e 2006, América Latina e Caribe conseguiram reduzir o número de pessoas subnutridas de 53 milhões para 45 milhões. No entanto, devido à crise econômico-financeira de 2006-2008, o número voltou ao mesmo nível observado no início dos anos 90.
? A fome aumentou em todo o mundo nos últimos três anos devido a investimentos insuficientes no setor rural, a crise econômica e financeira e, principalmente, por causa da alta dos preços dos alimentos. Infelizmente, América Latina e Caribe não foi uma exceção ? afirmou Diouf.
Mas ressaltou:
? Esta situação dramática permitiu reposicionar a agricultura e a segurança alimentar no coração das políticas e dos programas nacionais e regionais de desenvolvimento. Graças a isso podemos enfrentar com otimismo a próxima década.
Desde 2006, seis países da região aprovaram leis de segurança alimentar e outros 10 debatem leis do mesmo tipo em seus parlamentos, processo no qual a Iniciativa América Latina e Caribe Sem Fome desempenhou um importante papel catalisador.
Na Conferência Regional, os países membros da FAO discutem um programa de políticas específicas para a agricultura familiar. A organização busca converter esse setor em parte vital da solução ao problema da pobreza rural e quer reduzir a dependência das importações de alimentos que existe em alguns países da região.
Um documento preparado pela FAO propõe que os governos apóiem a agricultura familiar implementando ações para estimular os mercados domésticos de alimentos básicos, aumentando a produtividade da agricultura familiar e desenvolvendo instrumentos de gestão e manejo de riscos. Algumas dessas medidas já foram implantadas pelos países, como resposta à alta dos preços dos alimentos.
Conferência Regional da FAO
Delegações de alto nível dos países membros da FAO na região participam da reunião, que oferece uma oportunidade para que os países discutam a definição de agendas que articulem e coordenem estratégias regionais para enfrentar problemas comuns nas áreas de agricultura e alimentação. Entre as pautas discutidas estão a agricultura familiar, desenvolvimento rural, mudança climática, a situação da segurança alimentar no Haiti, a reforma da FAO e a ampliação do Comitê de Segurança Alimentar Mundial para incluir a representantes da sociedade civil.
A Conferência Regional da FAO elegeu como seu presidente o ministro de Agricultura de Panamá, Víctor Manuel Pérez, e concluirá seus trabalhos na sexta, dia 30, com a aprovação do informe e a definição das linhas de ação prioritárias para a FAO na América Latina e Caribe.