Nem só de conhecer lugares e apreciar belas paisagens é feito o turismo no Brasil. As atrações oferecidas aos visitantes são cada vez mais criativas. Porém, nos últimos anos, algo tem chamado a atenção de quem faz política voltada ao turismo. É uma atração que está dentro de pequenas propriedades rurais.
Este ano, 28 cooperativas e associações de produtores das cinco regiões do Brasil foram à feira mostrar seu trabalho. Os estandes cheios são a prova de que associar a produção agrícola à atividade turística é uma tendência.
Os materiais da roça não são fonte de renda só daquelas formas mais conhecidas: como alimentos, temperos ou bebidas, que é o que é mostrado aqui no mercado da agricultura familiar. Em um outro espaço do Salão do Turismo, resíduos da produção agrícola e outras matérias-primas do campo ganham forma. Como panelas de barro e argila. Esse é um outro potencial do Brasil rural, que tem sido cada vez mais explorado pelo turismo e servido para agregar valor ao homem do campo.
Se de um lado a agricultura familiar tem contribuído para o turismo no Brasil, a recíproca também é verdadeira. Pequenos agricultores encontraram neste interesse dos turistas uma importante fonte de renda. Atualmente, mais de 4,8 mil propriedades rurais já têm atividade turística no Brasil.
O agricultor Nelson Guimarães fabrica doces a base de frutas no interior do Rio de Janeiro. Ele conta que foi graças a isso que o seu produto artesanal chegou às prateleiras de grandes redes de supermercado.