Em São Paulo, ações voltadas à agropecuária e ao meio ambiente não entrarão em conflito.
Ao menos é o que avisou o novo secretário de Agricultura e Abastecimento do estado, Antonio Junqueira, ao ser oficialmente apresentado no cargo em solenidade realizada na manhã desta terça-feira (10).
Antonio Junqueira adiantou que a sinergia com a Secretaria de Meio Ambiente, Infraestrutura e Logística e o pagamento por serviços ambientais prestados estão entre as prioridades.
“São Paulo tem, hoje, mais de 23% de reservas ambientais. A agricultura e o meio ambiente são fundamentais para um estado moderno e estão em sintonia com as demandas do mundo. Por isso, as secretarias de Agricultura e Meio Ambiente vão continuar caminhando juntas, na busca por soluções para que a produção agrícola paulista seja cada vez mais tecnológica e sustentável”.
O secretário acrescentou que a Pasta vai “trabalhar fortemente para incentivar a geração de fontes renováveis de energia limpa, como a bioenergia”.
Levar a conectividade ao campo, digitalizar 100% da secretaria, incentivar a produção com respeito ao meio ambiente, fazer com que o crédito do Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista (FEAP) e o Seguro Rural cheguem às pequenas e médias propriedades, ampliar e fortalecer o Programa de Segurança no Campo são outras metas estabelecidas por Antonio Junqueira.
Diálogo
O secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Antonio Junqueira, reafirmou que a Pasta “continuará aberta ao diálogo e que está pronta para trabalhar ao lado de todos os setores da cadeia produtiva”.
“Nosso trabalho terá um olhar para a frente, com o propósito de detectar problemas e encontrar soluções. Não é demais lembrar que a agricultura é o maior e melhor negócio de São Paulo”, afirmou.
Segundo o secretário, o potencial e a importância do Agronegócio de São Paulo se refletem em números, recordando que o estado responde por 16,3% das exportações brasileiras do setor, tendo uma área cultivada de 14,4 milhões de hectares.
Em comparação, Mato Grosso, que ocupa a primeira posição entre todos os estados, com 19,9% da participação nas exportações do agro nacional, conta com uma área cultivada de 31 milhões de hectares.
“É importante ressaltar que São Paulo ocupa apenas 3% do território nacional”, destacou. A participação das exportações do agro paulista na balança comercial total do Estado foi de 37,4% em 2022. “Vejam a importância do agro”, enfatizou.
Tarcísio de Freitas
No evento, o governador de São Paulo, Tarcísio de Freitas, agradeceu e parabenizou a todos os funcionários da Secretaria e falou sobre suas expectativas sobre o setor.
“A nossa responsabilidade agora é fazer o mesmo ou até melhor do que a gestão Itamar e Chiquinho fizeram. Temos de caminhar na direção para resolver problemas, dar continuidade ao que foi feito com relação à regularização fundiária do Pontal do Paranapanema. Vamos olhar para o grande, para o pequeno, vamos olhar para o seguro, vamos criar a nossa agricultura paulista de interesse, para que o pequeno produtor saiba para onde vai a sua produção e tenha garantia da sua renda”, disse.
Tarcísio também falou sobre a preservação e conservação hídrica, por ela ser um recurso fundamental para que seja possível ter culturas irrigadas.
Além disso, mencionado também a necessidade de realizar uma reforma tributária com relação ao ICMS.
Por fim, o governador falou da importância do investimento na pesquisa e na tecnologia, que são desenvolvidas pelos institutos de pesquisa que estão ligados à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.
Na cerimônia, Tarcísio também se mostrou grato ao agro paulista. “O agro me acolheu. É um setor muito representativo para a economia de São Paulo. O estado deve ter orgulho do agro, que nunca se furtou ao chamamento da nação”, disse.