Goiás registrou um marco histórico no terceiro trimestre de 2024: o maior número de bovinos abatidos desde o início da série histórica, com 1,06 milhão de cabeças, segundo a Pesquisa Trimestral da Pecuária do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Esse número representa um aumento de 1,4% em relação ao trimestre anterior e um expressivo crescimento de 10,1% em comparação ao mesmo período de 2023.
Com o crescimento registrado também no segundo trimestre, quando o abate de bovinos subiu 35,6% em relação ao mesmo período do ano anterior, o estado se aproxima de um recorde anual, dependendo dos resultados do quarto trimestre.
O secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Pedro Leonardo Rezende, destacou o impacto positivo desses números para a economia local.
“Os resultados alcançados até o momento já são positivos, mas continuaremos investindo em infraestrutura, sanidade animal e assistência técnica, para garantir o crescimento e fortalecimento dessa cadeia produtiva em Goiás”, afirmou Pedro.
Frangos, leite e ovos em alta
Além do desempenho na pecuária bovina, outros setores agropecuários também registraram crescimento no terceiro trimestre:
- Frangos: Goiás abateu 126 milhões de aves, um aumento de 6,6% em relação ao mesmo período de 2023, consolidando-se como o quinto maior produtor do país.
- Leite: A produção alcançou 536,2 milhões de litros, uma alta de 5,0% comparada ao segundo trimestre de 2024.
- Ovos: A produção de ovos atingiu 66,4 milhões de dúzias, o maior número da série histórica iniciada em 1987. O crescimento foi de 5,3% em relação ao segundo trimestre de 2024 e 10,0% em relação ao mesmo período do ano passado.
Brasil
A Pesquisa Trimestral da Pecuária foi divulgada pelo IBGE no dia 5 de dezembro, e também mostra que o abate de bovinos registrou alta de 15,3% em comparação ao 3º trimestre de 2023 e acréscimo de 3,9% frente ao 2° trimestre de 2024. O total de cabeças abatidas chegou a 10,37 milhões, ultrapassando pela primeira vez a marca de dez milhões de cabeças em um trimestre.
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