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Economia

Índice de preços de alimentos sobe 2,24% em setembro

Apesar do avanço na média geral, o destaque do período foi o setor de Verduras, que encerrou o mês com redução média de preço de 4,63%

O índice de preços da Ceagesp encerrou setembro com alta de 2,24% em relação ao mês anterior.

Apesar do avanço na média geral, o destaque do período foi o setor de Verduras, que encerrou o mês com redução média de preço de 4,63%.

No ano, o setor acumula baixa de 0,87% e queda de 15,07% em 12 meses, informa em comunicado a Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp).

Em setembro, o setor de Frutas apresentou alta de 3,42% nos preços. Dos 38 itens cotados na cesta de produtos do setor, 73,68% apresentaram elevação de preços em relação ao mês anterior, com destaque para: limão taiti (+75,44%), abacaxi havaí (+22,07%), banana nanica (+21,12%), uva benitaka (+15,36%) e uva itália (+14,96%).

As principais reduções ocorreram com: melancia (-21,81%), manga palmer (-18,23%), manga tommy atkins (-16,57%), melão amarelo (-13,94%) e maçã red importada (-5,79%).

O setor de Legumes registrou alta nos preços de 1,05% no mês passado.

Os principais aumentos ocorreram com: inhame (+38,59%), vagem macarrão (+26,45%), pimentão verde (+19,87%), abobrinha italiana (+14,71%) e mandioca (+10,83%).

As principais reduções ocorreram com: chuchu (-19,72%), abóbora seca (-17,73%), pepino japonês (-17,17%), pepino caipira (-17,04%) e tomate pizzadoro (-6,87%).

O setor de Verduras mostrou uma queda nos preços de 4,63% ante o mês anterior.

Dos 38 itens cotados nesta cesta de produtos, 68,42% apresentaram redução de preços, com destaque para: alface crespa (-20,10%), alface americana (-17,74%), repolho liso (-14,21%), brócolis ramoso (-13,06%) e agrião comum (-12,12%).

As principais altas ocorreram com: rabanete (+20,90%), salsa (+14,24%), milho verde (+9,33%), alface lisa (+8,05%) e almeirão comum (+4,34%).

O setor de Diversos teve alta de 4,48% nos preços em setembro.

Dos 11 itens cotados na cesta de produtos, 54,56% apresentaram elevação, com destaque para: batata lavada (+31,86%), coco seco (+6,25%), cebola nacional (+6,19%), ovos vermelhos (+1,31%) e amendoim com casca (+1,19%).

As principais reduções ocorreram nos preços do alho nacional (-1,03%) e ovos brancos (-0,46%).

O setor de Pescados apresentou alta de 0,19% nos preços.

Dos 28 itens cotados na cesta de produtos, 25,00% apresentaram redução de preços, com destaque para: lula congelada (+32,76%), pescada branca (+29,73%), anchovas (+24,67%), tainha (+18,43%) e polvo (+14,66).

As principais reduções ocorreram nos preços de salmão importado (-22,16%), pintado (-2,16%), cação azul (-1,69%), abrótea (-1,55%) e espada (-0,63%).

Tendências

Conforme a companhia, o mês de outubro começou com chuvas de volume elevado.

“Se ocorrerem em um curto intervalo de tempo, elas podem prejudicar algumas regiões produtoras e provocar impacto nos preços do mercado atacadista, principalmente para as hortaliças folhosas e os tubérculos, por causa da dificuldade na colheita”, informa a Ceagesp, em análise de tendência dos preços para este mês.

Para o setor de Frutas, em outubro começam a chegar ao mercado produtos de fim de ano, como pêssego.

“A quantidade ofertada e a qualidade desses produtos balizarão os preços desses itens para o setor, influenciando nos concorrentes importados”, explicou a Ceagesp.

Já para o setor de Pescados, inicia-se o defeso de algumas espécies este mês, com destaque para as sardinhas, que passarão a ser comercializadas “congeladas”.

O volume estocado e a eventual escolha de outras espécies frescas poderão causar impacto nos preços do setor, estima a Ceagesp.

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