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Agricultura

Qual a capacidade de retenção de água nos solos de Mato Grosso do Sul?

Informações sobre a capacidade de reter e disponibilizar água nas diferentes classes de solos auxilia o planejamento e a execução de práticas agrícolas

Um mapa desenvolvido por pesquisadores da Embrapa mostra a capacidade de retenção de água dos solos no estado de Mato Grosso do Sul (MS). O conceito de água disponível (AD) permite estimar risco climático. Além de otimizar o plantio de diferentes culturas agrícolas, considerando o clima nas diferentes épocas, conforme as características dos solos e as necessidades hídricas dos cultivos.

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O mapa foi desenvolvido em uma escala de 1:100.000, que mede a AD em milímetro por centímetro do solo. Segundo o chefe de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Solos (RJ), Silvio Bhering, “Mato Grosso do Sul é o único estado brasileiro a contar com um trabalho nessa escala de detalhamento”.

De acordo com as informações da Embrapa, o conhecimento da capacidade de reter e disponibilizar água nas diferentes classes de solos (latossolos, argissolos, neossolos etc.) auxilia no planejamento e execução de práticas agrícolas em todas as épocas do ano.fsol

Sobretudo, as melhores épocas de plantio em função da AD estão disponíveis na página do Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc), do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), realizado em parceria com a Embrapa, e também no aplicativo Zarc-Plantio Certo , que pode ser acessado pelo celular.

Mato Grosso do Sul, solos, água e culturas agropecuárias

pancadas de chuva - chuvas - previsão do tempo
Foto: Pixabay

As informações sobre a AD iniciaram também com políticas agrícolas específicas de incentivo ao plantio de culturas com menores riscos climáticos. Contudo, também beneficiam agências de financiamento agrícola e de assistência rural. Além disso, esses dados são usados ​​em modelos de crescimento de plantas e de fluxos de água em áreas rurais.

“O uso criterioso do calendário agrícola para o plantio em épocas com menores riscos, que varia entre as diferentes culturas nas diferentes regiões, permite reduzir as perdas da colheita por falta e por excesso de água. Possibilita o planejamento das práticas agrícolas relacionadas ao preparo e plantio e, quando seguido de forma parcimoniosa, reduz as perdas financeiras para os agricultores e o pagamento de seguros agrícolas”, relata o pesquisador da Embrapa Solos, Wenceslau Teixeira.

Em tese, os resultados apresentados neste estudo se baseiam na metodologia apresentada no Boletim 282 da Embrapa Solos e são apoiados em cálculos de médias ponderadas de valores da AD dos diferentes solos existentes nas regiões do Mato Grosso do Sul.

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