Entidade quer capacitar os produtores do estado para que entendam os descontos feitos na hora da entrega do produto
Fernanda Farias | Luís Eduardo Magalhães (BA)
Em uma iniciativa inédita na Bahia, a Associação dos Agricultores e Irrigantes do estado (Aiba) vai preparar produtores para classificar o próprio grão./ A avaliação, que é feita na hora da venda, impacta diretamente no preço recebido pelo sojicultor.
A avaliação do grão é feita na hora da venda, na moega, por um classificador designado pela empresa que está comprando o produto. O processo identifica as impurezas, as avarias e a umidade, que não deve passar de 14%.
– A gente tenta fazer um produto padrão, a gente conhece as formas de classificação, mas, muitas vezes, pode ter divergência no olhar, aí o produtor troca ou aceita a classificação. É assim que funciona. É uma segurança a mais para o produtor – explica o produtor rural Daniel Gatto.
O engenheiro agrônomo Vinicius Miquetichu Sampaio, da Aiba, coordena um projeto sobre o tema e conta que os produtores têm se preocupado cada vez mais em conhecer o processo. Por isso, até março, a associação vai realizar cursos de classificação de soja, milho e feijão em seis regiões do estado. O produtor vai ter 40 horas de aula em um laboratório móvel da entidade.
– Muitas vezes, por não ter o conhecimento próprio, os agricultores questionam a classificação que o comprador está fazendo. Os grãos avariados, por exemplo, aqueles fermentados, picado por inseto e grão ardido são os mais questionados. O produtor fica na duvida e, com este conhecimento, ele consegue tirar esta dúvida – argumenta Sampaio.
O primeiro curso será realizado nesta terça, dia 26, em Vila Panambi. São 20 vagas para sócios e não sócios da Aiba. Mais informações você pode conseguir no site da associação ou no telefone (77) 3613-8000.
Veja a reportagem: