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Alerta contra geadas ajuda produtores de café do Paraná a evitarem prejuízos

Serviço foi criado pelo Instituto Agronômico do Estado e pode ser acessado pela internetCom a chegada do inverno, os cafeicultores paranaenses ficam atentos, pois o frio pode ser fatal para o café, especialmente para as plantas novas.

No século passado, o Paraná foi o maior produtor mundial de café, mas uma geada em 1975 dizimou a cafeicultura paranaense. O Estado tem, hoje, apenas 75 mil hectares com café, porém, eles estão protegidos com tecnologia.

Para ajudar os agricultores a evitarem prejuízos, o Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) mantém, desde 1995, um serviço eletrônico de alerta contra geadas, que contém as principais informações de prevenção contra o problema.

? O site é composto de todo o histórico de geadas que aconteceram no Paraná. Tem a parte de estações meteorológicas, os mapas climáticos dizendo quando ocorreu a última geada, quanto foi a temperatura em todo o Estado do Paraná ? disse Heverly Morais, pesquisadora do Iapar.

O site dispara o alerta de geada 48 horas antes do fenômeno ocorrer, e orienta como proteger o cafezal. Nas plantas com até seis meses, deve ser feito o enterrio, cobrindo a muda, mas ela pode ficar enterrada no máximo 20 dias, ou seu desenvolvimento começa a ser afetado. De seis meses até dois anos, o ‘chegamento’ de terra na base da planta é o indicado. Essa precaução pode ser tomada mesmo sem risco de geada e mantida até o final do período crítico, em setembro.

No ano 2000, o Alerta Geada do Iapar ajudou a evitar a perda de R$ 20 milhões com a cultura, segundo a Secretaria de Agricultura. Na época, os produtores fizeram a proteção dos cafezais assim que o alerta foi disparado. Hoje, até cafeicultores de Minas Gerais acompanham o serviço. Uma geada que ocorre aqui pode se repetir por lá em 24 horas.

Este ano, o primeiro momento frio no Paraná foi registrado no dia três de maio. A temperatura chegou a – 2ºC na relva. Não geou nas regiões cafeeiras, mas o monitoramento manteve o produtor informado.

A pesquisadora do Iapar lembra que, junto com o alerta de geada, um conjunto de tecnologias está à disposição do produtor.

? O cafeeiro deve ser plantado no lugar certo, tanto na propriedade como dentro do Estado. Tem o zoneamento do café, e dentro da propriedade deve ser na parte mais alta, onde há o escoamento do ar frio. Pode ser plantado também no meio de árvores, pode ser plantado com arbustos. Isso é uma série de medidas que fazem com que o café fique protegido contra eventuais geadas ? afirmou Heverly.

Qualquer pessoa pode se cadastrar no serviço e receber o alerta. O site existe há 16 anos, e é atualizado diariamente.

Para se cadastrar basta entrar no site do Iapar. Se o alerta de geada for disparado, vo produtor receberá um aviso por e-mail. As previsões também são informadas pelo telefone 43 3391- 4500.

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