Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

Agricultores gaúchos contestam dados da Embrapa sobre produtividade da lavoura

Argumento de críticas da Farsul é que resultado levou em consideração apenas a sojaA Federação da Agricultura do Rio Grande do Sul (Farsul) recebeu com preocupação a notícia de que o Estado possui o menor índice de produtividade entre as regiões afetadas pelos efeitos climáticos. O estudo, ainda preliminar, realizado pela Embrapa em Estados prejudicados pelo clima, aponta que os agricultores gaúchos produzem a metade do que produzem Estados como os do Centro-oeste.

O problema, no entanto, não está na seca ou no excesso de chuva. De acordo com o estudo, os produtores gaúchos não adotam as melhores técnicas de plantio e por isso amargam problemas no rendimento.

O presidente da Farsul, Carlos Sperotto, disse que não foi informado sobre o estudo e que não conseguiu falar com o ministro da Agricultura, Reinhold Stephanes. Ele não questiona a instituição Embrapa, a quem reputa grande credibilidade, mas contesta os dados da pesquisa, dizendo que estão distorcidos e fora da realidade.

O principal argumento de  Sperotto é que foi levada em consideração apenas a soja, cultura em que o RS tem realmente uma produtividade inferior.

? Você pega um isoladamente e traz o anúncio de que o Rio Grande é o que tem uma posição de produtividade neste produto menor. Só que o fato é que nós produzimos 18 produtos a mais no decurso do ano por hectare ? afirmou o dirigente.

Sperotto diz que o RS chega a ter em dois anos cinco safras, totalizando 13 toneladas por hectare, enquanto Estados do Centro-oeste produzem apenas uma safra por ano com quatro toneladas por hectare. Os produtores gaúchos farão o contato a partir desta segunda, dia 16, com a Embrapa, para saber qual foi a intenção da divulgação do estudo.

O trabalho da Embrapa analisou as variações climáticas em cinco Estados: Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Santa Catarina, Paraná e Rio Grande do Sul. Enquanto no Centro-Oeste os agricultores conseguem colher até quatro mil quilos de soja por hectare, o Estado chega apenas à metade.

Para aumentar os resultados nas lavouras gaúchas, o Ministério da Agricultura quer que os produtores melhorem as técnicas de cultivo. O foco é incentivar a integração lavoura-pecuária, além do chamado plantio direto de qualidade. Nesse tipo de manejo, os produtores não utilizam arado e aproveitam a palha da cultura anterior para fazer o plantio.

O Ministério ainda recomenda que os agricultores utilizem bastante palha para deixar o solo rico em nutrientes. O estudo da Embrapa também indica a necessidade de investimento em fertilizantes e em sementes adaptadas ao clima.

Sair da versão mobile