Agricultores optam por produção de leite como alternativa ao cultivo de grãos

Atividade de diversificação de culturas oferece mais segurança ao produtorA produção de leite tem ganhado espaço no Rio Grande do Sul como alternativa para o cultivo de grãos, especialmente devido às grandes garantias de renda que proporciona.  Em 45 municípios do Estado, o produto é responsável por uma receita de R$ 347 milhões, valor que representa um terço da renda gerada com a soja. Atualmente, o valor do litro está cotado em R$ 0,67.

O agricultor Egídio Friske sempre se dedicou à soja, mas tem investido no negócio devido a rentabilidade. Por enquanto, Frike tem 26 vacas, que produzem em média 15 litros por dia cada uma.

? Não dá mais para esperar meio ano até colher o grão, é preciso diversificar. Além disso, sempre tem o risco de seca. No caso do leite, mesmo que chova pouco, em três semanas os animais voltam à produção normal ? sintetiza Friske.

Além da venda in natura, é possível transformar o produto em matéria-prima para a fabricação de queijo e leite em pó. O volume produzido na região noroeste do Estado cresceu cerca de 20% em 2010.

? A atividade de criação animal agrega maior valor à produção, pois proporciona uma renda mensal estável, utiliza mão de obra familiar e aproveita áreas contíguas à produção de grãos ? diz o agrônomo e gerente regional da Empresa de Assistência Técnica  e Extensão Rural (Emater), Amauri Coracini.