Alimentos têm as maiores altas na segunda prévia da inflação em São Paulo

Entre os destaques estão as carnes bovinas, arroz e feijãoO grupo alimentação (0,70% ante 0,56%) apresentou a maior alta na segunda prévia de novembro do Índice de Preços ao Consumidor (IPC) em São Paulo. Entre os itens com mais correções de preços estão as carnes bovinas que subiram em média (4,14%) ante (2,87%) com destaque para as peças patinho (7,60% ante 5,37%) e picanha (6,74% ante 4,59%) .O arroz manteve-se em alta de 1,89%, mas com variação abaixo da anterior (2,35%) e o feijão reverteu a alta passada de 0,19% caindo para -6,92%.

Os embutidos, produtos processados e derivados de carne, tiveram aumento médio de 0,44% ante uma taxa negativa de 0,12%. Entre as maiores elevações estão a salsicha, que passou de uma queda de 2,62% para uma alta de 0,83%; o salame subiu 2,16% ante 2,22% e a mortadela, 0,75% ante 0,65%.

Os demais grupos apresentaram as seguintes variações: despesas pessoais (0,50% ante 0,40%) ; saúde (0,69% ante 0,63%); vestuário (0,57% ante 0,55%) e educação (0,05% ante 0,03%).

O IPC ficou em 0,58% no período, praticamente estável ante 0,57% do levantamento anterior feito pela Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe), na cidade de São Paulo. Os preços dos sete grupos pesquisados apresentaram alta, embora dois estejam em processo de desaceleração: habitação, com aumento de 0,69%, abaixo do índice anterior (0,76%) e transportes, com 0,33% ante 0,41%.