A atitude do governo chinês é uma retaliação pelo veto do Congresso americano à carne de frango cozida da China. A partir desta quarta, o Ministério do Comércio Chinês não vai mais emitir licenças de importação para qualquer produto a base de frango produzido em solo norte-americano. A restrição deve se estender durante todo o segundo semestre.
Com a suspensão das importações dos Estados Unidos um mercado de 700 mil toneladas de carne de frango vai ficar em aberto. De olho no consumo de 1,3 bilhão de habitantes, o Brasil corre atrás das regras deste cliente. Se conseguir conquistar os chineses, o volume de frango exportado para Ásia, pode dobrar.
Só no ano passado, o mercado asiático, dividido entre Japão e Hong Kong, comprou mais de 810 mil toneladas de carne de frango brasileira. As exportações da proteína diretamente para China ainda não passam de uma vontade do Brasil. Há 10 anos, o país trabalha intensamente para conquistar este mercado gigante, que tem espaço para ser quatro vezes maior. Enquanto o brasileiro come 40 quilos de frango por ano, na china o consumo é de 10 quilos.
? Já recebemos vários contatos de importadores olhando porque o mercado brasileiro, quem sabe, seja uma saída ? afirma o presidente da Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frangos (Abef), Francisco Turra.