Algumas culturas tradicionais, como milho e soja, sofreram com a estiagem ocorrida no Centro-Sul, prejudicando a produtividade nos estados do Paraná, Rio Grande do Sul e Mato Grosso do Sul. A produção da leguminosa alcançou 57,1 milhões de toneladas, sendo cerca de 90% nos Estados do Centro-Sul e o restante nas regiões Norte/Nordeste. Já o milho total (1ª e 2ª safras) atingiu 50,1 milhões de toneladas, com destaque para os Estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Paraná, Goiás, Bahia e Tocantins.
Por outro lado, a área plantada deste ciclo totalizou 47,7 milhões de hectares, aumento de 0,6% sobre a da safra passada, de 47,4 milhões de hectares. A extensão ocorreu, principalmente, nas lavouras de soja (21,7 milhões hectares) e milho da 1ª e da 2ª safras (14,1 milhões de hectares). Somadas, representam mais de 75% da área cultivada.
A estiagem que prejudicou essas duas maiores culturas no Mato Grosso, beneficiou, por outro lado, as lavouras de arroz no Estado gaúcho, que teve recorde de produtividade: saiu de 6.902 quilos por hectares para 7.150 quilos por hectare.
O feijão total também aumentou em área: de 3,99 para 4,18 milhões de hectares (+4,7%). Já a produção da leguminosa sofreu pequena redução: de 3,52 para 3,50 milhões de toneladas (-0,5%).
Esta última edição da pesquisa foi realizada no período de 17 a 21 de agosto. Os técnicos da estatal entrevistaram agricultores, agrônomos, técnicos de cooperativas, secretarias de agricultura, agentes financeiros e órgãos de assistência técnica e extensão rural dos principais polos produtores do país.