O grão-de-bico Cícero e a lentilha Silvina podem ser cultivados na região sul do Brasil, durante o período seco de inverno, com o uso de irrigação suplementar. Além deles, a Embrapa Hortaliças vai exibir ainda três materiais de ervilha. A cultivar Maria destinada à produção de ervilha seca apresenta bom nível de resistência ao oídio, fungo que danifica as leguminosas.
A BRS Sulina é indicada para adubação verde e cobertura de solo. Já a ervilha Axé foi desenvolvida especialmente para a indústria de grãos verdes enlatados e congelados, mas pode ser também destinada ao mercado de grãos verdes debulhados.
A Embrapa Hortaliças também fará demonstração de materiais na área de produção agroecológica do evento. O destaque é a cultivar da pimenta dedo-de-moça Mari, lançada em 2008 e que, em tupi-guarani, quer dizer “que machuca”. Sua principal característica é o elevado conteúdo de capsaicina – a substância que confere o ardor nas pimentas – em comparação a outras cultivares do mesmo tipo.
A Mari também se destaca pela alta produtividade, excelente uniformidade de planta e qualidade de fruto, além de apresentar resistência extrema ao Pepper Yellow Mosaic Virus (PepYMV) e resistência intermediária à /Xanthomonas campestris/pv. /vesicatoria/ e ao oídio (Oidiopsis taurica). A nova cultivar da dedo-de-moça pode ser utilizada na produção de conservas e de pimenta calabresa (seca, em flocos).
Brasilieirinha – A abóbora Brasileirinha também será apresentada durante o Show Rural Coopavel. Lançada em 2006, a cultivar tem como principal característica a divisão da casca nas cores verde e amarela. Trata-se de um material rústico, que se adapta a várias condições de cultivo e pode ser plantada em todas as tradicionais regiões produtoras de abóbora do país. A nova cultivar apresenta tolerância a oídio, uma das doenças que mais afetam a cultura.
A Embrapa Hortaliças também vai exibir a cenoura Esplanada, um material para processamento, que apresenta alta resistência à queima-das-folhas, resistência moderada ao nematóide das galhas, alta qualidade das raízes e o alto conteúdo de carotenóides, substâncias convertidas em vitamina A pelo organismo.
Além desses, quem visitar o evento também poderá conhecer outras cultivares lançadas pela Embrapa Hortaliças, como o brócolos Ramoso de Brasília, o milho-doce Superdoce, o repolho União e o tomate San Vito.