A Embrapa apresentou cinco cultivares de soja convencional e três transgênicas. Algumas são lançamento. Entretanto, toda a tecnologia aplicada no desenvolvimento de uma cultivar pode se perder se o produtor não fizer sua parte. O pesquisador José França Neto diz que o agricultor pode obter todo o potencial produtivo da variedade se usar semente certificada e com garantia de tratamento e manejo corretos.
? Comece sempre sua lavoura com a semente de melhor qualidade, de melhor vigor, comprando de um produtor idôneo e jamais utilizar semente pirata. Esse é um conselho que nós damos há anos. E hoje a gente tem dados de pesquisas mostrando que o produtor que começa sua lavoura com semente de alto vigor e alta qualidade, pode ter uma produtividade de 25 a 35 a mais em relação àquele que começa com uma semente de baixo vigor ? aconselha.
Na estação sobre plantas daninhas, os produtores viram como a soja pode se transformar em vilã. A colheita com desperdício tem deixado muita soja no solo. A planta nasce e concorre com o trigo e o milho, por exemplo. Uma vitrine mostrou o índice de eficiência de vários herbicidas na hora de fazer a dessecação.
? Quando começamos a plantar soja, com trifuralina, só com uma carpideira ele resolvia o problema de plantas daninhas. Hoje nós temos toda uma dificuldade em cima de resistência e agora surgiu outra planta daninha que pode ser a soja. Aquilo que morria com nossos produtos tradicionais, na medida em que os programas de transgenia vão avançando e tem perspectiva de nos próximos anos vir muita coisa, aí nós perdemos essas ferramentas. Vai ser fundamental o planejamento, o agricultor abrir sua cabeça para saber que se ele plantar uma determinada soja resistente a um determinado produto ele vai ficar com problemas tão sérios no inverno porque a soja vai derrubar a produção dele na cultura subseqüente ? explica Dionísio Gazziero, pesquisador da Embrapa Soja.
Já o capim amargoso resistente ao glifosato é preocupação para a soja.
? Existem os suscetíveis, ainda, que predominam, mas o biótipo resistente começou a se espalhar. A gente tem percebido isso e em contato com os agricultores a gente tem percebido que o avanço tem sido muito rápido e isso nos preocupa muito porque avançar mais uma planta significa mais um problema, mais dificuldade técnica e um aumento no custo de produção ? relata.
A Embrapa Soja também abriu espaço para o feijão. Os lançamentos esplendor e estilo têm potencial produtivo até 40% superior às variedades conhecidas e são indicados para colheita mecânica.
? Principalmente o mediano e grande produtor de feijão tem muita dificuldade na contratação de mão de obra, aproveita as máquinas que utiliza para a colheita da soja, do milho e outros grãos ele já faz um trabalho extra ao colher o feijão mecanicamente, diretamente no campo ? conta José Luiz Cabrera Diaz, analista em melhoramento genético da Embrapa Arroz e Feijão.
Na apresentação das variedades e suas características e as palestras sobre como conduzir novos problemas para possíveis soluções transformaram o Dia de Campo da Embrapa em uma forma de reciclagem a céu aberto para os produtores.
? Eu acho que esse dia de campo da Embrapa é muito gratificante para nós agricultores porque aqui a gente tem todas as informações necessárias para a gente evoluir na expectativa de produzir mais ? relata o produtor rural Manoel Assis.
? Eu venho aqui todos os anos porque sempre tem novidade para a gente aprender. A agricultura é uma atividade muito dinâmica e agente tem que estar sempre junto com os órgãos de pesquisa ? relata o produtor rural Taurino Loiola.
As informações também abastecem os responsáveis pela transferência de tecnologias ao produtor.
? Aqui você pode fazer uma boa escolha de uma cultivar adequar ela a um bom padrão para o produtor, então daqui a gente leva proveitos porque queremos levar para o campo resultados ? conta Romildo Astuti, técnico-agrícola.