Para fazer o aceiro é necessário tirar a vegetação nos dois lados da cerca, diz o técnico agrícola e gestor do campo experimental da Embrapa Gado de Corte, Marcelo Paschoal.
? As faixas devem medir entre dois e quatro metros de largura ou 2,5 vezes a altura da vegetação ? explica.
De acordo com Paschoal, para confeccionar o aceiro o produtor pode usar grade aradora e, onde não consegue entrar com trator, uma enxada. As ferramentas mais utilizadas são os enxadões, rastelos, gadanhos, facões, foices, machados e tratores de lâmina ou de grade.
Em caso de emergência, o técnico recomenda aos produtores manter na propriedade pessoas capazes de combater incêndios e com ferramentas apropriadas como abafadores.
? O principal controle de fogo é conscientizar os empregados da fazenda dos danos e reflexos negativos que ele oferece ao homem e à natureza ? conclui Paschoal.
Ele acrescenta que as queimadas empobrecem o solo, poluem, destroem redes de eletricidade, cercas, causam acidentes nas estradas o que reflete em prejuízos para o país.
? Na produção sustentável, queimar não é aconselhável. O melhor é evitar sua propagação na fazenda e possível destruição da massa seca reservada aos animais ? opina o engenheiro-agrônomo e pesquisador da área de pastagens Rodrigo Amorim.
Ele diz que o produtor deve esquecer técnicas antigas de usar fogo para controlar pragas na pastagem, limpar áreas para plantio e renovar pasto. De acordo com Amorim, hoje tecnologias eficientes substituem o uso do fogo nos sistemas de produção. O melhor é procurar soluções alternativas para as principais atividades agropecuárias, já que as queimadas afetam negativamente a biodiversidade e a dinâmica dos ecossistemas, aumentam o processo de erosão, deterioram a qualidade do ar, provocam danos ao patrimônio público e privado, acarretando prejuízos para toda a sociedade.