Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

Embrapa indica construção de aceiros para evitar propagação de fogo em pastagens

Técnica é recomendada em épocas de seca para conter entrada do fogoEm época de seca é comum a ocorrência de queimada em pastos e uma das formas de evitar o problema é fazer aceiro. De acordo com a Embrapa, ele protege cercas, postes, balancins e arames. Os aceiros devem ser feitos no início do período seco, quando a vegetação começa a secar. É uma maneira eficaz de evitar a entrada de fogo nas invernadas. Recomenda-se que sejam confeccionados ao longo de cercas divisórias com outras fazendas, nas invernadas dentro da própria fazenda e nas divisórias de estradas

Para fazer o aceiro é necessário tirar a vegetação nos dois lados da cerca, diz o técnico agrícola e gestor do campo experimental da Embrapa Gado de Corte, Marcelo Paschoal.

? As faixas devem medir entre dois e quatro metros de largura ou 2,5 vezes a altura da vegetação ? explica.

De acordo com Paschoal, para confeccionar o aceiro o produtor pode usar grade aradora e, onde não consegue entrar com trator, uma enxada. As ferramentas mais utilizadas são os enxadões, rastelos, gadanhos, facões, foices, machados e tratores de lâmina ou de grade.

Em caso de emergência, o técnico recomenda aos produtores manter na propriedade pessoas capazes de combater incêndios e com ferramentas apropriadas como abafadores.

? O principal controle de fogo é conscientizar os empregados da fazenda dos danos e reflexos negativos que ele oferece ao homem e à natureza ? conclui Paschoal.

Ele acrescenta que as queimadas empobrecem o solo, poluem, destroem redes de eletricidade, cercas, causam acidentes nas estradas o que reflete em prejuízos para o país.

? Na produção sustentável, queimar não é aconselhável. O melhor é evitar sua propagação na fazenda e possível destruição da massa seca reservada aos animais ? opina o engenheiro-agrônomo e pesquisador da área de pastagens Rodrigo Amorim.

Ele diz que o produtor deve esquecer técnicas antigas de usar fogo para controlar pragas na pastagem, limpar áreas para plantio e renovar pasto. De acordo com Amorim, hoje tecnologias eficientes substituem o uso do fogo nos sistemas de produção. O melhor é procurar soluções alternativas para as principais atividades agropecuárias, já que as queimadas afetam negativamente a biodiversidade e a dinâmica dos ecossistemas, aumentam o processo de erosão, deterioram a qualidade do ar, provocam danos ao patrimônio público e privado, acarretando prejuízos para toda a sociedade.

Sair da versão mobile