O Brasil é referência mundial em geração de tecnologia para a produção da soja, principalmente quando o assunto é a cultura situada em baixas latitudes, ou seja, em regiões de temperaturas mais elevadas. As pesquisas desenvolvidas pela Embrapa Soja, seus parceiros e outros institutos de pesquisa têm contribuído para a crescente produtividade apresentada pela soja. Novas pesquisas garantem técnicas de manejo mais adequadas para cada região, controle de pragas e doenças, além de variedades de semente com qualidade.
Sem a transferência dessas tecnologias aos técnicos e produtores, a pesquisa não atinge seu objetivo final ? que é garantir a qualidade e a melhora na produção nacional do grão. Diante dessa necessidade, a Embrapa Soja pretende realizar o Curso Básico Sobre a Cultura da Soja anualmente. Para essa edição, serão discutidos dois novos assuntos: soja na alimentação e produção integrada do grão.
Além das novidades, o curso apresenta informações básicas sobre os diversos segmentos técnicos envolvidos no cultivo da soja: práticas culturais, fertilidade e nutrição de plantas, interação lavoura-pecuária, estratégias de manejo do solo, de plantas daninhas, de pragas e de doenças, métodos de melhoramento genético clássico e em associação com ferramentas moleculares para o desenvolvimento de cultivares e identificação de genes, ferramentas biotecnológicas empregadas para obtenção de transgênicos, tecnologias para aplicação de pesticidas, tecnologias para produção de sementes, aspectos de ecofisiologia e zoneamento agroecológico.
A pesquisadora da Embrapa Soja, Francismar Marcelino, integrante da Comissão Organizadora, espera repetir o sucesso da versão inicial e ainda consolidar a oferta anual do Curso pela Embrapa Soja. “Além de sua reconhecida excelência como centro gerador de tecnologias para a produção e processamento da soja, a Embrapa Soja busca o reconhecimento como centro de capacitação tanto em nível nacional como internacional” afirma.
A Embrapa Soja pretende ofertar, além do curso básico de soja, módulos detalhados sobre pontos específicos da produção da soja, ministrados no decorrer do ano. A instituição também planeja a inclusão de aulas práticas durante os módulos.
? O participante poderá optar por fazer o curso básico ou os módulos específicos que desejar. Assim, vamos oferecer capacitação técnica durante todo o ano, abrangendo os mais variados temas relacionados à cultura da soja ? analisa a pesquisadora.
Nesta versão, serão oferecidas apenas 80 vagas para participação no evento. Os interessados podem acessar o site (veja ao lado na seção Saiba Mais), onde estão disponíveis os detalhes da programação e inscrição, ou ligarem para a F&B Eventos e Comunicação, empresa organizadora do curso, no telefone (43) 3025-5223. As vagas são preenchidas por ordem de inscrição.