Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

Estabilidade marcou mercado avícola brasileiro em 2009

Brasil persiste como líder mundial de exportaçãoApesar da crise financeira internacional, o ano de 2009 foi bom para o setor avícola brasileiro, afirmou o presidente da União Brasileira de Avicultura (UBA), Ariel Mendes. Em 2008, a produção de frango de corte ficou em 10,966 milhões de toneladas e em 2009 fechou praticamente estabilizada, com 10,962 milhões de toneladas. A redução foi de apenas 0,03%.

? Praticamente, repetimos a produção de 2008 ? disse.

Em relação à exportação, o Brasil permanece liderando o ranking mundial. Ariel Mendes disse que o país repetiu também no ano passado o volume exportado em 2008, que foi de cerca de 3,6 milhões de toneladas.

As principais dificuldades enfrentadas pelo setor em 2009 estão relacionadas à obtenção de crédito, tanto para a exportação quanto para o mercado interno.

? Tivemos dificuldades, principalmente para capital de giro das empresas ? destacou.

O presidente da UBA afirmou que o governo foi “bastante proativo” nesse sentido.

? Tudo o que o setor pediu, praticamente foi atendido em termos de liberação de financiamento.

O problema, segundo ele, se concentrou na rede bancária, que não disponibilizou o dinheiro que foi ofertado pelo governo.
? O setor bancário passou a fazer um número muito grande de exigências com relação, principalmente, a garantias. Isso dificultou a captação desses recursos por parte das empresas. O governo foi sensível aos pedidos do setor. Mas a área bancária não cumpriu a sua parte, fazendo exigências até certo ponto descabidas, porque o nosso setor de avicultura tem uma tradição de pagar suas contas em dia e não rolar as dívidas.

Por conta da exportação, o faturamento apresentou queda em 2009. Isso ocorreu em função do dólar, disse Mendes.

? Com essa valorização do real em relação ao dólar, isso afetou muito o setor, porque o Brasil é o maior exportador mundial de carne de frango. Exportamos para mais de 150 países. Em 2008, isso gerou uma receita de US$ 7 bilhões.

Em 2009, esse valor caiu para cerca de US$ 6 bilhões. A crise internacional provocou também queda no preço do frango no mercado externo.

? Os países ficaram com menos dinheiro para financiar ou para pagar as suas importações.

O consumo brasileiro de carne de frango se mantém, entretanto, em níveis bastante elevados há alguns anos, crescendo à média de 2% a 3% ao ano.

? Ou seja, é um aumento quase vegetativo.

Atualmente, o consumo per capita, isto é, por habitante, é de 39 quilos anuais.

? É um consumo já considerado alto.

Em alguns países do Oriente Médio, entretanto,  o consumo per capita chega a 60 ou 62 quilos. Ariel Mendes afirmou que é preciso levar em conta que os países árabes não consomem carne suína e que o preço da carne bovina no mercado internacional é bastante alto.  

O brasileiro consome cerca de 37 quilos de carne bovina por ano e 13 quilos de carne suína. Segundo Mendes, embora a renda familiar tenha aumentado no Brasil nos últimos anos, isso acaba se refletindo no aumento de outros produtos industrializados e processados, não sendo  mais direcionado para o consumo da carne de frango, como ocorreu em passado recente.

Sair da versão mobile