As exportações brasileiras de grãos devem crescer 40% nos próximos dez anos, segundo o estudo “Projeções do Agronegócio, Brasil 2018/19 a 2028/29”, elaborado pelo Ministério da Agricultura (Mapa) e pela Embrapa. A expectativa é que, daqui uma década, o país embarque 138 milhões de toneladas ao ano.
O algodão em pluma é um dos destaques e deve registrar aumento nas vendas externas em 43%, seguido pela soja em grão, 42%; e o milho, 33%. Entre os principais produtos exportados, o açúcar sai de 18 milhões de toneladas alcançando 24 milhões de toneladas, e o café, de 35 milhões de sacas para 41,2 milhões de sacas.
O estudo destaca que, em 2028/2029, 35,5% da produção de soja deve ser destinada ao mercado interno. No caso do milho, 65,3%; e no café, 49,2%. “Haverá, assim uma dupla pressão sobre o aumento da produção nacional, vinda do crescimento do mercado interno e das exportações do país. As carnes deverão ter uma forte importância no crescimento”.
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O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) projeta que, em 2028/2029, o Brasil será o maior fornecedor mundial de soja (49%) e o segundo maior de farelo de soja (26,9%). No caso do milho, ficaremos na segunda posição, com 21,7%, atrás somente dos norte-americanos (35,8%).