A Porto de Santos, empresa responsável pelo recebimento das amostras para o prêmio e pela compra e exportação dos grãos brasileiros para a torrefadora italiana illycaffè, recebeu amostras de Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Bahia, Goiás, Espírito Santo e Rio de Janeiro.
A análise e classificação dos melhores cafés foram realizadas pela Assicafé – laboratório científico que presta serviço exclusivo à marca no Brasil – empregando as mais avançadas técnicas de seleção. A escolha dos melhores cafés é feita por uma comissão julgadora, com especialistas internacionais, por meio de testes com equipamento de luz ultravioleta e pela classificação do grão quanto ao aspecto, cor, tipo, teor de umidade, torração e qualidade da bebida com degustação para ‘espresso’.
Os 10 primeiros colocados serão revelados durante cerimônia de premiação, em março de 2011. Os 10 melhores cafeicultores recebem, respectivamente, R$ 50 mil, R$ 35 mil, R$ 18 mil, R$ 9 mil, R$ 5 mil e, do sexto ao décimo lugares, R$ 2 mil. Todos os demais finalistas recebem R$ 1,2 mil. Além dos produtores, o concurso premiará cinco classificadores: o primeiro colocado ganha R$ 3,5 mil; o segundo, R$ 2,5 mil; o terceiro, R$ 1,5 mil; o quarto, R$ 1 mil e o quinto colocado, R$ 1 mil.