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Ministério da Agricultura prepara produtores para enfrentar barreiras ambientais e econômicas

Ações de capacitação com objetivo de melhorar qualidade de produtos e aumentar renda dos agricultores serão ampliadas em 2009Em 2008 o Ministério da Agricultura descentralizou as atividades e apostou na capacitação para melhorar a qualidade dos produtos e aumentar a renda dos agricultores. Eles foram treinados nas suas propriedades para enfrentar barreiras ambientais e econômicas.

Para o Secretário de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo, Márcio Portocarrero, o ano foi de consolidação dessas atividades. Um dos destaques foi a ampliação do curso de boas práticas agrícolas. Cerca de 25 mil produtores passaram por capacitação em 18 Estados. Técnicos das unidades regionais da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Emater) repassaram orientações sobre como cultivar produtos aceitos em todo o mundo por serem ecológica e socialmente corretos. Uma certificadora privada confere na propriedade se as orientações estão sendo feitas na prática. Só depois dessa avaliação o produto recebe o certificado de qualidade.

? O produtor que adota todas essas medidas, e no caso da produção animal isso inclui bem-estar, tem direito de certificar seu produto final. Então se chama uma empresa terceirizada e privada para aferir o cumprimento dessas regras e conceder um selo de garantia, que dará ao consumidor, seja asiático, europeu, norte-americano ou brasileiro, a certeza de que está comprando um produto cultivado ou criado sob todos os critérios de boas práticas ? explica Portocarrero.

Além disso, as noções de boas práticas representam economia para o bolso do agricultor e saúde para o consumidor. Aprendendo as técnicas corretas, os produtores já reduziram em 47% a quantidade de fertilizantes aplicados nas lavouras. Neste ano, os produtos orgânicos passaram por um controle maior. Os agricultores desse tipo de cultivo têm até 2010 para se cadastrar junto ao Ministério da Agricultura.

E nada de decisões tomadas em gabinete, distantes das regiões produtoras. A partir de janeiro de 2009, um grupo de técnicos da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário vai percorrer todos os Estados brasileiros para conhecer de perto as necessidades do setor.

? Quem vai levar a maior vantagem nesse processo, de início, é o próprio ministério, que vai voltar da jornada conhecendo melhor a realidade. Em segundo lugar, poderemos apresentar o portfólio de projetos que a pasta tem e onde estão as prioridades, e casar as demandas locais com os projetos que temos, como produção orgânica e uso racional de recursos naturais ? adianta o secretário.

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