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Pernambuco implanta sistema que reduz uso de agrotóxicos na lavoura

Iniciativa foi apresentada na Semana de Agricultura Sustentável em PetrolinaProdutores do Vale do Rio São Francisco estão implantando um sistema de adubação com insumos tirados da própria lavoura. O resultado é a diminuição de produtos tóxicos e o aumento na produção. A iniciativa foi apresentada na Semana de Agricultura Sustentável em Petrolina, no sertão pernambucano.

O produtor Joaquim Pedro da Silva produz banana há cerca de 14 anos. Ele colhe orgulhoso cachos de bananas gigantes. É algo muito comum lote. O segredo está na substituição de produtos químicos por calda e composto orgânicos, que utiliza há três anos, preparado por ele mesmo. Tudo que é preciso para o composto é encontrado dentro do próprio lote, o que reduz os custos e garante a qualidade nos frutos.

Assim como ele, o produtor Raimundo Nomero também se empenhou em reduzir a utilização de defensivos químicos na lavoura. Ao ver sua terra morrendo passou a usar os compostos orgânicos em sua propriedade. Viu a produção crescer e resolveu apostar ainda mais em produtos naturais.

Resolveu usar o defensivo feito de pimenta, angico e ninho. O produtor garante que consegue erradicar algumas pragas, inclusive o pulgão e a mosca branca.

O sistema de aplicação é simples. Através de micro aspersores ele consegue espalhar a calda orgânica para toda a lavoura. E o resultado é o solo enriquecido e a produção a todo vapor.

Além dos produtores Joaquim e Raimundo, outros também estão investindo em agricultura orgânica. Durante o evento de agricultura sustentável, realizado em Petrolina, no sertão pernambucano, eles trocaram experiências e aproveitaram para difundir o manejo.

Segundo o coordenador de assistência técnica, Jorge Noronha, a ideia do evento é levar informações técnicas para os produtores e melhorar a qualidade dos produtos. Para o gerente de irrigação da 3ª Companhia de Desenvolvimento dos Vales do Parnaíba e do São Francisco (Codevasf), Luis Manoel de Santana, o objetivo é fazer com que os produtores tenham informações sobre tecnologias e manejos que melhorem a rentabilidade e qualidade da produção.

Durante o evento, o produtor Raimundo mostrou como é possível fazer o composto, podendo utilizar a cana, o capim, a mamona ou a banana. A ideia fez o maior sucesso e já rendeu novos contatos com outros produtores.

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