Não é por acaso que o agronegócio representa 33% da economia brasileira e movimentou cerca de R$ 700 bilhões só em 2008. O setor não pára. Garantir que o alimento chegue à mesa de mais de 180 milhões de consumidores ? só no Brasil ? exige muitas vezes pensar nas datas comemorativas como dias normais de trabalho.
O presépio e as luzes que enfeitam o sítio da família Tomazeto mostram que os agricultores se prepararam para a data. Nesta véspera de Natal, o dia nem tinha amanhecido quando o trabalho começou. As verduras que foram colhidas na estufa vão fazer parte da ceia de alguns brasileiros. Há 10 anos essa é a rotina na propriedade de Ricardo Tomazeto. Na época do Natal, ele vende até 50% a mais.
Os pais dele também trabalham dobrado nas duas semanas que antecedem o Natal para atender a demanda do varejo. Com a ajuda de cinco funcionários, colhem e embalam as folhas verdes, enquanto o produtor organiza os pedidos e carrega o caminhão. Ricardo é responsável ainda pela entrega dos produtos. Por volta das 8h, os hortifrutigranjeiros do sítio chegam ao comércio.
Neste Natal, Ricardo fez até um pedido ao Papai Noel:
? Mais custeio e menos burocracia para conseguir um empréstimo rural no banco.