O apiário de Marcelo Giffhorn fica em Taquara, a 70 quilômetros de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Ele produz mel há pelo menos duas décadas. A maior parte da produção é vendida para indústrias. O inverno é o período da entressafra.
? A rainha diminui intensamente a postura. De três mil ovos ela baixa pra 100, 200 ovos por dia. O enxame diminui intensamente a população e elas ficam hibernando, mantendo o calor e mantendo aquelas crias naquela pequena população ? explica.
Nesta época, é preciso buscar uma alimentação diferenciada para as abelhas.
? O apicultor deve avaliar primeiramente como está o enxame, qual a reserva que ele tem dentro. Se tiver uma reserva de pólem muito pequena, ele deve dar uma alimentação proteica. Cerca de 45 dias antes da sua florada, deve ser dada uma alimentação estimulante para a rainha começar a postura, aumentar o enxame e quando chegar na floração o enxame estar grande o suficiente pra começar a produção de mel ? complementa.
Além da alimentação alternativa, os apicultores devem tomar outros cuidados. Eles são importantes para garantir uma boa produção na próxima florada.
De acordo com a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), é fundamental trocar as rainhas todos os anos, substituir os favos escuros, que estão mais velhos, e o produtor precisa instalar o apiário em um local ensolarado e evitar a exposição aos ventos mais fortes. Também é aconselhável reduzir o tamanho da porta da colméia durante a estação mais fria do ano.
Segundo os produtores, cuidados como estes e uma nutrição equilibrada são suficientes também para evitar a chegada de doenças nas colméias.