Alimentos e bebidas contribuem para desaceleração do IPCA, diz IBGE

Grupo passou de uma alta de 0,63% em maio para queda de 0,26% em junhoA forte desaceleração da inflação medida pelo Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) em junho é explicada, sobretudo, pela deflação no grupo alimentação e bebidas. O grupo passou de uma alta de 0,63% em maio para uma queda de 0,26% no mês passado, informou nesta quinta, dia 7, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Também contribuiu um recuo mais intenso do grupo transporte, que já havia apresentado queda de 0,24% em maio e, em junho, registrou deflação de 0,61%.  A maior

? Estamos em período de safra, os produtos estão sendo colhidos. E a safra deve ser 8% maior (em 2011) do que no ano anterior. Além disso, o preços das commodities no mercado externo estão caindo ? explicou a coordenadora de índices de preços do IBGE, Eulina Nunes dos Santos.

Entre os alimentos que ficaram mais baratos estão a batata-inglesa, de 6,02% em maio para -11,38% em junho, e a cenoura, de -9,3% para -16,31%. Muitos dos produtos alimentícios em alta mostraram desaceleração na taxa de crescimento, na passagem de um mês para o outro, como o queijo, de 1,9% em maio para 1,05% em junho, o iogurte, de 2,07% para 1,01%, o leite em pó, de 1,6% para 0,62%, e o açúcar refinado, de 1,18% para 0,5%. Entre os produtos não alimentícios, a variação foi de 0,28% em junho, contra uma alta de 0,42% em maio.

A inflação medida pelo IPCA fechou junho com alta de 0,15%, ante avanço de 0,47% em maio, informou nesta quinta o IBGE. O IPCA acumula alta de 3,87% no ano e, em 12 meses, alta de 6,71%.