Alimentos puxam queda na inflação de São Paulo

Preços da frutas caíram 2,46% em janeiroO Índice do Custo de Vida (ICV), calculado pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese), teve variação de 0,02%, em fevereiro, bem abaixo da variação de janeiro (0,69%). As principais influências foram as quedas verificadas em alimentação (-0,24%) e vestuário (-1,02%).

De acordo com a pesquisa, no segmento alimentício, os produtos in natura e semi-elaborados foram os que mais caíram de preço, destacando-se as frutas com ofertas de até (-2,46%) abaixo das encontradas em janeiro. Os legumes ficaram (-1,28%) mais baratos e já as hortaliças subiram em média 9,97%), entre as quais a alface (12,77%), escarola (12,68%) e agrião (10,57%). Os itens do subgrupo raízes e tubérculos aumentaram 3,06%, destacando-se a cenoura (8,61%), a beterraba (8,43%) e batata (5,23%).

O que ajudou a derrubar a inflação, além das frutas, foram o arroz (1,49%) e o feijão (3,83%), seguido pelas carnes (-2,67%). Alimentar-se fora de casa ficou ligeiramente mais caro (0,72%) e para comprar os produtos industrializados, o consumidor pagou em média 0,54% mais. Entre as maiores altas do período foi o açúcar (7,19%).