Alimentos sobem 1,98% e puxam IPC-S até 22 de novembro

Elevação de preços da carne bovina e frutas é o principal responsável pela elevação da inflação no mercado varejistaA elevação de preços de produtos alimentícios puxou a elevação da inflação do setor varejista, conforme levantamento realizado pela Fundação Getúlio Vargas (FGV). A principal contribuição para a elevação do Índice de Preços ao Consumidor - Semanal (IPC-S), que saltou de 0,72% para 0,85% entre a segunda e terceira quadrissemana de novembro, partiu da carne bovina (2,46% de aumento no período) e frutas (2,10%).

O grupo alimentação, porém, não foi o único a contribuir para a taxa maior do indicador. Mais quatro classes de despesa também apresentaram um cenário de inflação mais forte, no mesmo período. É o caso de habitação (de 0,24% para 0,30%); vestuário (de 0,86% para 1,00%); saúde e cuidados pessoais (de 0,14% para 0,23%); e educação, leitura e recreação (de 0,18% para 0,20%).

Já as outras duas classes de despesa apresentaram desaceleração de preços. É o caso de transportes (de 0,77% para 0,68%); e de despesas diversas (de 0,28% para 0,25%).

A FGV informou ainda que, entre os produtos pesquisados para cálculo do IPC-S de até 22 de novembro, as elevações mais significativas foram apuradas nos preços de batata-inglesa (12,72%); carne moída (9,66%); alcatra (9,15%). Já as mais expressivas quedas foram registradas nos preços de banana-prata (-7,86%); vagem comum (-16,17%); e pimentão (-7,97%).